Berlin-Larp.de
  • Status

  • Besucher
    Gestern:


  • Insgesamt sind
    2239 Benutzer registriert, davon online: 1393 Gäste
Start Einloggen Einloggen Die Mitglieder Das Foren-Team Suchfunktion
128972 Beiträge & 5926 Themen in 20 Foren
Keine neuen Beiträge, seit Ihrem letzten Besuch am 28.11.2024 - 22:30.
  Login speichern
Forenübersicht » OT- Bereich im Forum. » Met selber brauen

vorheriges Thema   nächstes Thema  
30 Beiträge in diesem Thema (offen) Seiten (2): (1) 2 weiter >
Autor
Beitrag
One-Egg Willi ist offline One-Egg Willi  
Met selber brauen
837 Beiträge - Larp-Gott
One-Egg Willi`s alternatives Ego
Ohne umschweife, kurz und knapp.
Ich würde gerne Met selber brauen, jedoch weiß ich nicht wie ich das anstellen soll.
DAher wollte ich mich an euch wenden, da ich weiß das einige ihren Met auch selber brauen.
Könntet ihr mir vllt helfen?
Also erklären was ich beachten muss und was ich dazu brauche.
Eben das was man wissen müsste.

wäre euch sehr dankbar.^^

LG Marco Bier



Sahnepage digitiert zu Käseknappe!!!!!

Beitrag vom 30.08.2006 - 19:03
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von One-Egg Willi suchen One-Egg Willi`s Profil ansehen One-Egg Willi eine E-Mail senden One-Egg Willi eine private Nachricht senden One-Egg Willi zu Ihren Freunden hinzufügen One-Egg Willi auf ICQ.com zum Anfang der Seite
Baldwin ist offline Baldwin  
453 Beiträge - Alter Hase
Baldwin`s alternatives Ego
Prinzipiell: Elrox fragen! verwirrt

Ansonsten hab ich mir die hier mal aus dem Kitzinger Weinbuch zusammengeschrieben.

Edit: Das janze Zubehör hab ick hier in Spandau bei 'nem Weinhändler am Metzer-Platz jekooft.





Spandauer Knüppelkrieg von 1567


Dieser Beitrag wurde 3 mal editiert, zuletzt von Baldwin / Farold am 30.08.2006 - 19:30.
Beitrag vom 30.08.2006 - 19:23
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Baldwin suchen Baldwin`s Profil ansehen Baldwin eine private Nachricht senden Baldwin`s Homepage besuchen Baldwin zu Ihren Freunden hinzufügen Baldwin auf ICQ.com zum Anfang der Seite
One-Egg Willi ist offline One-Egg Willi  
837 Beiträge - Larp-Gott
One-Egg Willi`s alternatives Ego
Mit wieviel muss ich den so rechnen wenn ich nen Gärballon kaufen möchte?



Sahnepage digitiert zu Käseknappe!!!!!

Beitrag vom 30.08.2006 - 20:06
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von One-Egg Willi suchen One-Egg Willi`s Profil ansehen One-Egg Willi eine E-Mail senden One-Egg Willi eine private Nachricht senden One-Egg Willi zu Ihren Freunden hinzufügen One-Egg Willi auf ICQ.com zum Anfang der Seite
Meister Elrox® ist offline Meister Elrox®  
2297 Beiträge - Qualitätslarper
Das Rezept ist soweit ganz ok. Interessant finde ich den Begriff "Eiweißkulturen" grosses Lachen

3kg Honig auf 7 Liter Wasser kann die Gärung beeinträchtigen am Anfang. Ich würde erstmal 2kg vergären und später das dritte Kilo einrühren.

Je nach Hefesorte kann der Gärstart recht zögerlich ausfallen. Ich hatte schon alles zwischen 3 Stunden und 1 Woche.
Und wegen der Reinigung rate ich zu Gärballons mit großer Öffnung!



I'm back!
Beitrag vom 30.08.2006 - 20:07
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Meister Elrox® suchen Meister Elrox®`s Profil ansehen Meister Elrox® eine private Nachricht senden Meister Elrox®`s Homepage besuchen Meister Elrox® zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Fredo ist offline Fredo  
5638 Beiträge - JackassLarper
Fredo`s alternatives Ego
Also das LarpWiki sagt dazu...

schau hier mal nach...
http://tholst.de/cgi-bin/wiki.pl/met.html



Mein Photo-Blog = www.RAW-Shooter.de


www.danieldroll.de
www.llordd.com

Psst, ich ignoriere Sandmännchenzwinkern
Beitrag vom 30.08.2006 - 20:13
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Fredo suchen Fredo`s Profil ansehen Fredo eine E-Mail senden Fredo eine private Nachricht senden Fredo`s Homepage besuchen Fredo zu Ihren Freunden hinzufügen Fredo auf ICQ.com zum Anfang der Seite
One-Egg Willi ist offline One-Egg Willi  
837 Beiträge - Larp-Gott
One-Egg Willi`s alternatives Ego
Is echt nett das ihr mir helft.^^
Wenn ich es hinbekomme mit dem Met dann werde ich welchen zur Hochzeit von Dante und Lysandra mitbringen.^^

@Elrox:
Mit welcher Gärhefe hast du den persönlich die besten Erfahrungen gemacht?
Und was muss ich denn beim Abkochen beachten?




Sahnepage digitiert zu Käseknappe!!!!!

Beitrag vom 30.08.2006 - 20:17
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von One-Egg Willi suchen One-Egg Willi`s Profil ansehen One-Egg Willi eine E-Mail senden One-Egg Willi eine private Nachricht senden One-Egg Willi zu Ihren Freunden hinzufügen One-Egg Willi auf ICQ.com zum Anfang der Seite
Balean ist offline Balean  
417 Beiträge - Alter Hase
Kann man das auch in der Badewanne machen?

PS. Wie war das noch einmal mit dem Schwarzbrennen? ^.^'
Beitrag vom 30.08.2006 - 20:25
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Balean suchen Balean`s Profil ansehen Balean eine E-Mail senden Balean zu Ihren Freunden hinzufügen Balean auf ICQ.com zum Anfang der Seite
Stan ist offline Stan  
1361 Beiträge - Qualitätslarper
Von wegen Gefäßen: Wenn 5 liter ausreichen (man kann ja auch mehrere nehmen), dann einfach die 5l Weinteile von Netto zB.
billiger, passabler Wein und danach als Gärgefäß verwendbar. glücklich

wegen Gärhefe, so sagt die Theorie Portwein - gibt viele Umdrehungen... zwinkern

Wulf,
der sich auch schon schlau gemacht hat, aber noch keinen Bock hatte, Hefe und Apfelsat zu verrühren... gelangweilt
Beitrag vom 30.08.2006 - 20:50
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Stan suchen Stan`s Profil ansehen Stan eine private Nachricht senden Stan zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Baldwin ist offline Baldwin  
RE:
453 Beiträge - Alter Hase
Baldwin`s alternatives Ego
Zitat
Original geschrieben von William Valmor

Wenn ich es hinbekomme mit dem Met dann werde ich welchen zur Hochzeit von Dante und Lysandra mitbringen.^^


Hehe... wenn er bis dahin feddich wird - in den kühlen Monaten dauert die Gärung naturgemäß etwas länger...

Zitat
Original geschrieben von William Valmor
@Elrox:
Und was muss ich denn beim Abkochen beachten?


Ich hoffe, du meinst nur das Abkochen der Gerätschaften (der Met ansich wird nicht gekocht!)...

Das wichtigste beim Abkochen ist: Verbrüh' dich nicht! zwinkern

Edit:
Zitat
Original geschrieben von Balean Kryn
Kann man das auch in der Badewanne machen?



Nein! Damit keine Bakterien in die Gärung gelangen, muss die Flüssigkleit luftdicht verschlossen sein - einzige Öffnung ist ein kleines Röhrchen, in dem Wasser steht und so ein kontrollierter Luftaustritt ermöglicht wird (siehe hier). Bei der Gärung ensteht aus Zucker Alkohol (Yeah!) und Kohlenstoffdioxid (mööööhp!), der irgendwo entweichen muss... datt riecht man dann auch...





Spandauer Knüppelkrieg von 1567


Dieser Beitrag wurde 2 mal editiert, zuletzt von Baldwin / Farold am 30.08.2006 - 21:24.
Beitrag vom 30.08.2006 - 21:14
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Baldwin suchen Baldwin`s Profil ansehen Baldwin eine private Nachricht senden Baldwin`s Homepage besuchen Baldwin zu Ihren Freunden hinzufügen Baldwin auf ICQ.com zum Anfang der Seite
Stan ist offline Stan  
1361 Beiträge - Qualitätslarper
Sacht mal, habt ihrs schon mal mit nem Wattebausch anstatt Gärröhrchen versucht? Laut web soll das sogar besser sein, da sich kein Überdruck aufbaut und das Gleichgewicht im Gefäß nicht in Richtung Kohlensäure verschoben wird...
Beitrag vom 30.08.2006 - 21:27
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Stan suchen Stan`s Profil ansehen Stan eine private Nachricht senden Stan zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
One-Egg Willi ist offline One-Egg Willi  
RE: RE:
837 Beiträge - Larp-Gott
One-Egg Willi`s alternatives Ego
Zitat
Original geschrieben von Baldwin / Farold
Ich hoffe, du meinst nur das Abkochen der Gerätschaften (der Met ansich wird nicht gekocht!)...

Das wichtigste beim Abkochen ist: Verbrüh' dich nicht! zwinkern




Das ich aufpassen soll das ich mich nicht verbrühe is ein sehr guter Hinweis, danke. grosses Lachen

Gut, ich glaube ich hab das etwas unglücklich ausgedrückt^^
ich meine beim erwärmen, also in der Anleitung heißt es ja:
"den Honig im Wasserbad und die 7 Liter Wasser erwärmen - so etwa 50 Grad Celsius sollten ausreichen, zu erkennen daran, daß sich der Honig sehr stark verflüssigt"
das meine ich, was ich dabei beachten müsste.



Sahnepage digitiert zu Käseknappe!!!!!

Beitrag vom 30.08.2006 - 21:27
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von One-Egg Willi suchen One-Egg Willi`s Profil ansehen One-Egg Willi eine E-Mail senden One-Egg Willi eine private Nachricht senden One-Egg Willi zu Ihren Freunden hinzufügen One-Egg Willi auf ICQ.com zum Anfang der Seite
Stan ist offline Stan  
1361 Beiträge - Qualitätslarper
50°C ist beio unserer Höhenlage noch nicht ganz abkochen... grosses Lachen

kanns sein, dass es dabei nur darum geht, ne homologe Flüssigkeit zu erhalten?
Beitrag vom 30.08.2006 - 21:31
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Stan suchen Stan`s Profil ansehen Stan eine private Nachricht senden Stan zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Ark | Isaac ist offline Ark | Isaac  
RE: Met selber brauen
1301 Beiträge - Qualitätslarper
Ark | Isaac`s alternatives Ego
Zitat
Original geschrieben von William Valmor


Ich würde gerne Met selber brauen, jedoch weiß ich nicht wie ich das anstellen soll.



www.fruchtweinkeller.de und danach erst www.honigweinkeller.de lesen. Dort findest du alles was du benötigst. Bei weiteren Fragen wende dich an das Forum dort, Elrox oder auch mich ^^

Zitat
Original geschrieben von Wulf
wegen Gärhefe, so sagt die Theorie Portwein - gibt viele Umdrehungen...



Das ist eher eine Frage des Geschmacks . klar machen gewisse Hefen auch nur gewisse Umdrehungen, aber ansich geht es dabei um geschmackliche Dinge. Ich empfehle aber grundsätzlich Trockenhefe. Portwein ist für Honigwein ansich eine ganz gute Wahl... ^^

Zitat
Original geschrieben von Wulf
Sacht mal, habt ihrs schon mal mit nem Wattebausch anstatt Gärröhrchen versucht?



Vieles was im Web steht ist ausgemachter Blödsinn. Durch den Wattebausch können immernoch Fliegen oder Bakterien kommen und dir den Ansatz zerstören. Gährröhrchen haben einen Sinnzwinkern

Apropro Unsinn im Netz, schick ist auch das 24 h Met Rezept mit 4 Kg Hefegrosses Lachen absoluter Blödsinn *ggg*

Zitat
Original geschrieben von William Valmor
den Honig im Wasserbad und die 7 Liter Wasser erwärmen - so etwa 50 Grad Celsius sollten ausreichen, zu erkennen daran, daß sich der Honig sehr stark verflüssigt



50 Gard emfpinde ich schon fast als zuviel für den Honig...zwinkern Hatte bisher auch nie Probleme ihn kalt unter zu rühren. Erwärmung ist immer schlecht ^^ Schlecht für die Hefe (ab 35 Grad oder so ^^) und auch schlecht für den Honig...


Ansonsten nutzt die Links die ich oben gepostet habe...zwinkern
Beitrag vom 30.08.2006 - 22:02
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Ark | Isaac suchen Ark | Isaac`s Profil ansehen Ark | Isaac eine E-Mail senden Ark | Isaac eine private Nachricht senden Ark | Isaac`s Homepage besuchen Ark | Isaac zu Ihren Freunden hinzufügen Ark | Isaac auf ICQ.com zum Anfang der Seite
Stan ist offline Stan  
1361 Beiträge - Qualitätslarper
okay, thx. also Chemielabor plündern gehn... zwinkern
Beitrag vom 30.08.2006 - 22:12
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Stan suchen Stan`s Profil ansehen Stan eine private Nachricht senden Stan zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Meister Elrox® ist offline Meister Elrox®  
2297 Beiträge - Qualitätslarper
so lange er keine Backhefe nutzt ist alles gut...



I'm back!
Beitrag vom 30.08.2006 - 22:28
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Meister Elrox® suchen Meister Elrox®`s Profil ansehen Meister Elrox® eine private Nachricht senden Meister Elrox®`s Homepage besuchen Meister Elrox® zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Baumstruktur - Signaturen verstecken
Seiten (2): (1) 2 weiter > vorheriges Thema   nächstes Thema

Gehe zu:  
Es ist / sind gerade 0 registrierte(r) Benutzer und 1393 Gäste online. Neuester Benutzer: JohnPoe
Mit 6696 Besuchern waren am 07.12.2019 - 22:45 die meisten Besucher gleichzeitig online.
Alles gute zum Geburtstag    Wir gratulieren ganz herzlich zum Geburtstag:
Animus (38), Roderik (48), Snowking (42), Timotheus (38), Tyron | Uwe (45)
Aktive Themen der letzten 24 Stunden | Foren-Topuser