Autor |
|
|
|
837 Beiträge - Larp-Gott
|
|
|
Ohne umschweife, kurz und knapp.
Ich würde gerne Met selber brauen, jedoch weiß ich nicht wie ich das anstellen soll.
DAher wollte ich mich an euch wenden, da ich weiß das einige ihren Met auch selber brauen.
Könntet ihr mir vllt helfen?
Also erklären was ich beachten muss und was ich dazu brauche.
Eben das was man wissen müsste.
wäre euch sehr dankbar.^^
LG Marco
|
Sahnepage digitiert zu Käseknappe!!!!!
|
|
Beitrag vom 30.08.2006 - 19:03 |
|
|
|
453 Beiträge - Alter Hase
|
|
|
Prinzipiell: Elrox fragen!
Ansonsten hab ich mir die hier mal aus dem Kitzinger Weinbuch zusammengeschrieben.
Edit: Das janze Zubehör hab ick hier in Spandau bei 'nem Weinhändler am Metzer-Platz jekooft.
Dieser Beitrag wurde 3 mal editiert, zuletzt von Baldwin / Farold am 30.08.2006 - 19:30.
|
Beitrag vom 30.08.2006 - 19:23 |
|
|
|
837 Beiträge - Larp-Gott
|
|
|
Mit wieviel muss ich den so rechnen wenn ich nen Gärballon kaufen möchte?
|
Sahnepage digitiert zu Käseknappe!!!!!
|
|
Beitrag vom 30.08.2006 - 20:06 |
|
|
|
2297 Beiträge - Qualitätslarper
|
|
|
Das Rezept ist soweit ganz ok. Interessant finde ich den Begriff "Eiweißkulturen"
3kg Honig auf 7 Liter Wasser kann die Gärung beeinträchtigen am Anfang. Ich würde erstmal 2kg vergären und später das dritte Kilo einrühren.
Je nach Hefesorte kann der Gärstart recht zögerlich ausfallen. Ich hatte schon alles zwischen 3 Stunden und 1 Woche.
Und wegen der Reinigung rate ich zu Gärballons mit großer Öffnung!
|
I'm back! |
|
Beitrag vom 30.08.2006 - 20:07 |
|
|
|
5638 Beiträge - JackassLarper
|
|
|
Also das LarpWiki sagt dazu...
schau hier mal nach...
http://tholst.de/cgi-bin/wiki.pl/met.html
|
Mein Photo-Blog = www.RAW-Shooter.de
www.danieldroll.de
www.llordd.com
Psst, ich ignoriere Sandmännchen |
|
Beitrag vom 30.08.2006 - 20:13 |
|
|
|
837 Beiträge - Larp-Gott
|
|
|
Is echt nett das ihr mir helft.^^
Wenn ich es hinbekomme mit dem Met dann werde ich welchen zur Hochzeit von Dante und Lysandra mitbringen.^^
@Elrox:
Mit welcher Gärhefe hast du den persönlich die besten Erfahrungen gemacht?
Und was muss ich denn beim Abkochen beachten?
|
Sahnepage digitiert zu Käseknappe!!!!!
|
|
Beitrag vom 30.08.2006 - 20:17 |
|
|
|
417 Beiträge - Alter Hase
|
|
|
Kann man das auch in der Badewanne machen?
PS. Wie war das noch einmal mit dem Schwarzbrennen? ^.^'
|
Beitrag vom 30.08.2006 - 20:25 |
|
|
|
1361 Beiträge - Qualitätslarper
|
|
|
Von wegen Gefäßen: Wenn 5 liter ausreichen (man kann ja auch mehrere nehmen), dann einfach die 5l Weinteile von Netto zB.
billiger, passabler Wein und danach als Gärgefäß verwendbar.
wegen Gärhefe, so sagt die Theorie Portwein - gibt viele Umdrehungen...
Wulf,
der sich auch schon schlau gemacht hat, aber noch keinen Bock hatte, Hefe und Apfelsat zu verrühren...
|
Beitrag vom 30.08.2006 - 20:50 |
|
|
|
453 Beiträge - Alter Hase
|
|
|
Zitat Original geschrieben von William Valmor
Wenn ich es hinbekomme mit dem Met dann werde ich welchen zur Hochzeit von Dante und Lysandra mitbringen.^^
|
Hehe... wenn er bis dahin feddich wird - in den kühlen Monaten dauert die Gärung naturgemäß etwas länger...
Zitat Original geschrieben von William Valmor
@Elrox:
Und was muss ich denn beim Abkochen beachten?
|
Ich hoffe, du meinst nur das Abkochen der Gerätschaften (der Met ansich wird nicht gekocht!)...
Das wichtigste beim Abkochen ist: Verbrüh' dich nicht!
Edit:
Zitat Original geschrieben von Balean Kryn
Kann man das auch in der Badewanne machen?
|
Nein! Damit keine Bakterien in die Gärung gelangen, muss die Flüssigkleit luftdicht verschlossen sein - einzige Öffnung ist ein kleines Röhrchen, in dem Wasser steht und so ein kontrollierter Luftaustritt ermöglicht wird (siehe hier). Bei der Gärung ensteht aus Zucker Alkohol (Yeah!) und Kohlenstoffdioxid (mööööhp!), der irgendwo entweichen muss... datt riecht man dann auch...
Dieser Beitrag wurde 2 mal editiert, zuletzt von Baldwin / Farold am 30.08.2006 - 21:24.
|
Beitrag vom 30.08.2006 - 21:14 |
|
|
|
1361 Beiträge - Qualitätslarper
|
|
|
Sacht mal, habt ihrs schon mal mit nem Wattebausch anstatt Gärröhrchen versucht? Laut web soll das sogar besser sein, da sich kein Überdruck aufbaut und das Gleichgewicht im Gefäß nicht in Richtung Kohlensäure verschoben wird...
|
Beitrag vom 30.08.2006 - 21:27 |
|
|
|
837 Beiträge - Larp-Gott
|
|
|
Zitat Original geschrieben von Baldwin / Farold
Ich hoffe, du meinst nur das Abkochen der Gerätschaften (der Met ansich wird nicht gekocht!)...
Das wichtigste beim Abkochen ist: Verbrüh' dich nicht!
|
Das ich aufpassen soll das ich mich nicht verbrühe is ein sehr guter Hinweis, danke.
Gut, ich glaube ich hab das etwas unglücklich ausgedrückt^^
ich meine beim erwärmen, also in der Anleitung heißt es ja:
"den Honig im Wasserbad und die 7 Liter Wasser erwärmen - so etwa 50 Grad Celsius sollten ausreichen, zu erkennen daran, daß sich der Honig sehr stark verflüssigt"
das meine ich, was ich dabei beachten müsste.
|
Sahnepage digitiert zu Käseknappe!!!!!
|
|
Beitrag vom 30.08.2006 - 21:27 |
|
|
|
1361 Beiträge - Qualitätslarper
|
|
|
50°C ist beio unserer Höhenlage noch nicht ganz abkochen...
kanns sein, dass es dabei nur darum geht, ne homologe Flüssigkeit zu erhalten?
|
Beitrag vom 30.08.2006 - 21:31 |
|
|
|
1301 Beiträge - Qualitätslarper
|
|
|
Zitat Original geschrieben von William Valmor
Ich würde gerne Met selber brauen, jedoch weiß ich nicht wie ich das anstellen soll.
|
www.fruchtweinkeller.de und danach erst www.honigweinkeller.de lesen. Dort findest du alles was du benötigst. Bei weiteren Fragen wende dich an das Forum dort, Elrox oder auch mich ^^
Zitat Original geschrieben von Wulf
wegen Gärhefe, so sagt die Theorie Portwein - gibt viele Umdrehungen... |
Das ist eher eine Frage des Geschmacks . klar machen gewisse Hefen auch nur gewisse Umdrehungen, aber ansich geht es dabei um geschmackliche Dinge. Ich empfehle aber grundsätzlich Trockenhefe. Portwein ist für Honigwein ansich eine ganz gute Wahl... ^^
Zitat Original geschrieben von Wulf
Sacht mal, habt ihrs schon mal mit nem Wattebausch anstatt Gärröhrchen versucht? |
Vieles was im Web steht ist ausgemachter Blödsinn. Durch den Wattebausch können immernoch Fliegen oder Bakterien kommen und dir den Ansatz zerstören. Gährröhrchen haben einen Sinn
Apropro Unsinn im Netz, schick ist auch das 24 h Met Rezept mit 4 Kg Hefe absoluter Blödsinn *ggg*
Zitat Original geschrieben von William Valmor
den Honig im Wasserbad und die 7 Liter Wasser erwärmen - so etwa 50 Grad Celsius sollten ausreichen, zu erkennen daran, daß sich der Honig sehr stark verflüssigt |
50 Gard emfpinde ich schon fast als zuviel für den Honig... Hatte bisher auch nie Probleme ihn kalt unter zu rühren. Erwärmung ist immer schlecht ^^ Schlecht für die Hefe (ab 35 Grad oder so ^^) und auch schlecht für den Honig...
Ansonsten nutzt die Links die ich oben gepostet habe...
|
Beitrag vom 30.08.2006 - 22:02 |
|
|
|
1361 Beiträge - Qualitätslarper
|
|
|
okay, thx. also Chemielabor plündern gehn...
|
Beitrag vom 30.08.2006 - 22:12 |
|
|
|
2297 Beiträge - Qualitätslarper
|
|
|
so lange er keine Backhefe nutzt ist alles gut...
|
I'm back! |
|
Beitrag vom 30.08.2006 - 22:28 |
|