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60 Beiträge - Gewandungsgriller
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So.
Jetzt habe ich wieder ein bisschen Zeit.
Bei der Frittierpizza hatte ich doch geschrieben: GROSSER Topf.
Wir haben so schon über 200 von den Dingern am Tag gemacht.
Der vorteil ist, dass Du immer welche nach Bedarf machen kannst.
Einen Ofen mit Holz dauerhaft auf ca 250°C zu halten ist extrem kompliziert.
Da musst Du dann einen Brennraum und einen Backraum bauen. Geht zwar alles, ist aber eine Menge Aufwand.
Das mit der Pfannenpizze ist eine feine Sache, aber nicht, wenn Du wirklich viele von den Dinger machen möchtest.
Einen Ofen bauen die erste: Du besorgst einen haufen Ziegelsteine, ein Blech und eine, besser zwei Feuerschalen.
Vor Ort wird auf einem Sandbett eine Art Iglu aus den Ziegeln gebaut (bitte eine Öffnung nicht vergessen. Dann pappst Du Lehm, Sand oder eine Mischung aus beidem oben drüber.
Ofen ist fertig!!
In den Feuerschalen machst Du ein hübsches Feuer, am besten aus Buchenholz.
Sobald in einer Feuerschale jede Menge Glut ist schiebt man sie in den "Ofen". und stellt das Blech vor die Öffnung. Puristen stapeln die Öffnung mit Ziegeln zu. Nach ungefähr 20 Minuten hat der Ofen seine Temperatur. Feuerschale raus, Pizzablech rein. Öffnung wieder zu und warten. Warten, noch ein bisschen Warten: Pizza ist fertig.
Einen Ofen bauen die zweite:
Genau wie beim ersten aber ohne Feuerschalen. Da sollte dann in dem Iglu oben ein Loch bleiben. Echte Ästheten stecken da noch ein Stück Ofenrohr drauf. Wenn der Ofen fertig ist wird in dem Ofen ein Höllenfeuer entzündet. Sobald das abgebrannt ist muss das ganze Glutzeug rausgeholt werden, - geht prima mit einer Schaufel. Dann die Pizza rein, Ofen vorne UND oben schließen, - naja: dann halt wieder warten.
GANZ wichtig: der Ofen darf nie lange offen stehen, dass heißt, flinke Hände sind gefragt. Wer eine Minute mit dem Pizzablech vor dem aufgeheizten offenen Ofen jongliert, braucht sich nicht wundern, warum die Pizza auch nach einer Stunde noch nicht fertig ist.
Und hätte ich fast vergessen: die Pizza nicht auf den Boden legen, sondern auf ein paar aufgeheizte Steine.
Wenn Du noch Fragen hast, dann melde Dich einfach. 
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Beitrag vom 24.09.2006 - 11:00 |
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